A la fin de mon 1er échange téléphonique avec celle qui allait devenir ma future cliente, cette dernière m’a confié : « Vous savez je vous ai choisie vous, et personne d’autre car j’ai pu apprécier vos projets, articles et vidéos ». Ma 1ère réaction a été : « Oups ! quelle pression pourvu que je sois à la hauteur  …»  Et à la fois j’étais très heureuse que l’on me fasse confiance, une confiance qu’elle m’a accordée tout au long du projet, un vrai régal!

Le résultat le voici : un studio haut de plafond de 35m² revisité de fond en comble situé en rez de chaussée sans vis à vis et en plein Paris !

Changement n°1 : l’entrée

A l’origine, on entrait dans un couloir desservant une multitude de portes dont une vers une « cuisine » des plus spartiate, cloisonnée et étroite. Désormais, le couloir n’existe plus, il devient cuisine et circulation à la fois pour ne rien perdre de nos précieux mètres carrés. Les cloisons et les portes ont disparus pour laisser place à une cuisine linéaire occupant toute la hauteur du mur de gauche en entrant. Ainsi le passage reprend de l’ampleur, donnant le sentiment d’un volume plus important. Cette sensation est accentuée par le jeu d’effet miroir sur la double porte faisant face à l’entrée.

Changement n°2 : la salle d’eau

Véritable salle de bal initialement, la salle de bains se fait « absorber » en partie par la nouvelle cuisine linéaire et les rangements dissimulés derrière l’une des portes miroir face à l’entrée. Optimisée au maximum en surface au sol, elle offre sur 4m², une douche spacieuse de 1m20*80cm, un meuble lavabo de 60cm, un wc et un placard intégrant la machine à laver, le chauffe-eau compact, une penderie et des étagères. Que demande le peuple ?

Changement n°3 : la pièce de vie

La pièce de vie d’une superficie de 21m² devient désormais accessible via deux passages depuis l’espace cuisine-entrée, offrant ainsi une perspective, une continuité entre les deux espaces séparés par un mur porteur. A gauche en entrant dans la pièce on découvre un angle de murs tout dédié à la passion de notre propriétaire des lieux : une bibliothèque de livres à dévorer aux pieds d’une cheminée d’époque remise en état par le fumiste.

En conclusion :

C’est un nouveau lieu pour un nouveau départ ( it’s a new day, it’s a new life…). On y change d’ailleurs tout ! Une page qui se tourne pour laisser la place à une vie haute en couleurs et résolument tournée vers plus de modernité , tout en conservant le charme parisien.

Vous voulez connaître le quotidien de Françoise dans son appartement refait à neuf ? Retrouvez son témoignage ou découvrez le projet dans sa globalité.

Pin It on Pinterest