Ma première visite avec le jeune couple de propriétaires des lieux, fut l’occasion (sans le savoir), de faire mes preuves face aux conseils d’un autre professionnel pressenti également pour les accompagner dans leur projet. Après délibération, les dés étaient jetés, et une belle collaboration débutait entre nous, afin d’offrir une nouvelle vie à cet appartement resté dans son jus d’origine.

Le résultat le voici :

Changement n°1 : l’entrée et l’espace de vie

Initialement on entrait dans cet appartement dans un sas aux multiples portes, l’une menant vers la pièce principale, une seconde vers un couloir desservant wc et cuisine et une dernière vers la chambre, sans compter celle de l’entrée. Coincé entre ces portes, sans apport de lumière naturelle, ni penderie, ce fut l’un des premiers points de réflexion. Une réflexion d’autant plus intéressante qu’en intégrant visuellement la surface de l’entrée à la pièce de vie, cette dernière est devenue moins étroite et moins longue qu’auparavant. En entrant, on gagne désormais en perspective, en luminosité et en rangement, balayant d’un seul regard un espace de vie ouvert alliant plusieurs fonctions : bibliothèque, penderie, vaisselier, meuble Tv, espace repas et salon.

Changement n°2 : la cuisine

Accessible initialement depuis l’entrée via un sas desservant les wc, la cuisine était coupée de la pièce de vie. Celle-ci est dorénavant accessible en deux points directement depuis la pièce de vie. Les propriétaires souhaitaient que cette dernière soit visuellement ouverte, tout en offrant le confort d’en faire une cuisine fermée, notamment afin de limiter les nuisances sonores et olfactives. C’est une verrière, et des portes vitrées qui permettent d’atteindre l’objectif. Mais attention! On ne parle pas ici de verrière atelier, vue de multiples fois, mais d’une verrière personnalisée apportant du cachet à l’ensemble. Ainsi la cuisine s’ouvre sur la pièce de vie déversant la lumière de sa fenêtre à l’ensemble de l’espace. Et la pièce de vie gagne de nouveau en profondeur avec une perspective sur la cuisine. Le meuble bas recto-verso offre un complément  de rangements côté cuisine en plus de l’aménagement spécifique (frigo, lave vaisselle, lave linge…) amplement optimisé.

Changement n°3 : les salles d’eau

La configuration d’origine de l’appartement offrait une salle d’eau par chambre dont l’une était accessible directement depuis la chambre située côté entrée. Pour des questions d’usage au quotidien, il en a été décidé autrement au moment de la rénovation. Les deux salles d’eau ont donc été rénovées et rendues accessibles depuis le couloir menant à la chambre parentale, permettant à chacun d’avoir sa salle d’eau en attendant la venue du bébé et des amis.

En conclusion :

Fini le plan d’aménagement typique « seventies », la démultiplication des portes, coins et recoins. On ouvre, on laisse rentrer la lumière et on joue avec certains codes de l’époque tels que couleurs, détails de finition et motifs , tels des clins d’oeil tout en modernisant le tout pour un couple résolument jeune, à l’image des propriétaires de cet appartement !

Découvrez le projet dans sa globalité.

Pin It on Pinterest

Share This